quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Uma Questão de Nível de Escolaridade (Do amigo Roberto Torres)

QUANDO SE TEM DOUTORADO: O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido
através da fervura e da evaporação de H2O do líquido resultante da
prensagem do caule da gramínea Saccharus officinarum, (Linneu, 1758)
isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que elimine
suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos
de reduzidas dimensões e restasretilíneas, configurando pirâmides
truncadas de base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um
toque no órgão do paladar de quem se disponha a um teste
organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas gustativas,
sugerindo impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo
dissacarídeo em estado bruto, que ocorre no líquido nutritivo da alta
viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis
mellifera.(Linneu, 1758) No entanto, é possível comprovar
experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico
descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta conside
rável resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando
submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em
conseqüência da pequena capacidade de deformação que lhe é peculiar.

QUANDO SE TEM MESTRADO: A sacarose extraída da cana de açúcar, que
ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino,
apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de
base retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a
sensação provocada pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um
peculiar líquido espesso e nutritivo. Entretanto, não altera suas
dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão
axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e
opostas.

QUANDO SE TEM GRADUAÇÃO: O açúcar, quando ainda não submetido à
refinação e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e
forma tronco-piramidal, tem
sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda
suas proporções quando sujeito à compressão.

QUANDO SE TEM ENSINO MÉDIO: Açúcar não refinado, sob a forma de
pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma
quando pressionado.

QUANDO SE TEM ENSINO FUNDAMENTAL: Açúcar mascavo em tijolinhos tem o
sabor adocicado, mas não é macio ou flexível.

QUANDO NÃO SE TEM ESTUDO: Rapadura é doce, mas não é mole, não!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts with Thumbnails